파의 효능 성분 양양성분 부작용 해독 항균작용 소화기능향상 혈액순환개선
파
파는 5000년 전 부터 재배되기 시작했으며 원산지는 시베리아의 알타이 지역으로 알려져 있습니다.
중국에서는 3000년 전에 서북 지방에서 재배하기 시작했으며 군사 식량으로 많이 사용되었다고 전해지고 있습니다.
파는 몸의 아래위로 양기를 통하게 하여 혈의 소통에도 도움을 주고 힘을 내게 하는 식품입니다.
특히 파는 겨울철에 먹는 것이 좋은데 비타민을 비롯하여 겨울에 부족한 영양소를 보충해주는 역할이 클 뿐만 아니라 운동이 부족해서 생기는 문제들을 해결해 줄 수 있기 때문입니다.
파는 기를 잘 통하게 하며 땀을 나게 하고 대소변을 잘 나오게 하여 노폐물을 배출시키는데 도움을 주게 됩니다.
파의 성분
파는 건강의 보고라고 할 정도로 영양소가 많이 들어 있습니다.
파 100g당 비타민 C가 21mg으로 사과나 양파보다 훨씬 많이 들어 있으며 비타민 A, B ,단백질, 칼슘, 칼륨, 철, 인, 엽산 등이 들어 있어 나른해지고 피로하기 쉬운 환절기에는 감기예방과 더불어 피로회복에도 도움을 줄 수 있습니다.
파의 효능
파는 염증이나 종기를 삭이는 작용과 피부의 화농이나 궤양을 막아주는 효능이 있습니다.
잘 낫지 않는 종기에 파를 짓찧어 붙이면 잘 낫고 동상이나 화상에도 파의 휜 줄기를 구워서 붙이거나 즙을 내어 붙이면 효과가 있습니다.
발을 삐거나 부딪쳐서 통증이 심할 때 파뿌리를 짓찧어 아픈 부위에 붙이면 통증도 멎고 열도 내리게 합니다.
예전에는 전쟁터에서 소독약이나 지혈제와 같은 의약품으로도 사용이 되었다고 합니다.
해독, 항균작용
파는 생선, 육류, 약물의 독을 풀어주는 해독 효과를 가지고 있습니다.
예전 고 한의서에 따르면 파는 백약의 독을 없애주었다고 하는데요 약리학적으로 보더라도 살균, 억균 작용이 입증 되었고 결핵균, 이질균, 포도상구균에 강하고 기생충을 없애주는 효과도 있습니다.
파의 매운 냄새인 알릴 성분은 음식의 독을 해독하고 생선이나 고기 등의 비린내를 중화시키며 고기를 연하게 해줍니다.
마늘과 함께 사용하면 해독,향균작용을 증폭시킬 수 있어 요리할때 같이 넣어주시면 좋습니다.
소화기능향상
파는 양기를 통하게 하므로 뱃속이 냉하여 생기는 복통, 소화장애, 설사, 이질 등을 치료하고 대소변을 잘 나오게 함으로 소화에 탁월한 기능을 가지고 있습니다.
이는 파의 성분 가운데 유황 성분이 많이 들어있어 몸을 따뜻하게 하고 위장 기능을 도와주기 때문입니다.
파의 알리신 성분이 위액 분비를 촉진시켜 소화를 도와주는 작용을 하게 되는 것입니다.
혈액순환개선
파는 혈액순환을 잘되게 하는 효능도 가지고 있습니다.
파는 기를 통하게 해 혈액을 잘 돌게 해 파를 자주 먹으면 혈액순환이 촉진되므로 몸이 따뜻해져 추위를 타지 않게 되는 것입니다.
혈액순환이 잘되면 어혈이 풀리고 지속적으로 먹게 되면 피가 맑아져 동맥경화 예방에 도움을 주게 됩니다.
실제로 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과는 입증되었으며 콜레스테롤이 혈관에 붙는 것을 방지하기 때문에 심장혈관의 경화와 뇌혈전을 예방하는 효과도 있는 것입니다.
이렇듯 파는 몸에 좋은 식품으로 비만하면서 몸이 냉한 사람에게 적합합니다.
사상체질 가운데에서는 소음인 체질에게 가장 잘 맞으며 운동이 부족한 사람이 자주 먹으면 좋습니다.
단 꿀, 대추, 개고기, 두부 등과 같이 먹으면 좋지 않다고 하는데요 파의 수산과 두부의 칼슘이 결합해 수산칼슘이 형성되면 요로결석을 유발할 수 있고 이로 인해 칼슘이 부족해 지는 현상이 나타날수 있기 때문입니다.
하지만 몸에 이로운 부분들이 더 많은 파
많이 드시고 건강 챙기시기 바라겠습니다.
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