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기장의 효능과 영양성분
기장
기장은 항염증 효과 뛰어난 폐의 음식입니다.
기장은 서미라고 하는데 중간 성질로서 기를 돕고 폐를 보호하며 위장을 조화롭게 하는 효능이 있어 폐가 허약해서 생긴 기침, 심한급성 식중독, 급성 장염, 구토, 설사 등에 효과가 있습니다.
열을 없애주며 가슴이 답답하면서 갈증을 멎게 하는데요 메기장은 정백하여 쌀, 조, 피 등과 섞어서 밥이나 죽으로 해 먹고 차기장은 쪄서 떡, 엿, 술 등의 원료로 사용이 됩니다.
기장의 효능
맛이 달고 온화하며 무독하고 기침, 위통, 화상에 좋다고 한의서에 기록이 되어 있습니다.
본초강목에는 황기장은 곽란과 설사를 다스리고 번열을 없앤다. 백기장으로 밥을 지어 먹으면 속을 편안하게 하고 가슴이 답답하고 목이 마름을 없앤다 라고 하고 있습니다.
명의별록에는 황기장은 속을 고르게 하고 설사를 그치게 하며 청기장은 소갈을 다스리고 속을 보호한다, 장수하려면 기장으로 죽을 쑤어 먹는다 라고 하고 있습니다.
식료본초에는 모든 위병과 구토에는 생강과 백기장을 함께 먹으며 좋다 라고 했으며
의학입문에는 기장은 폐의 곡물이므로 폐병에 먹으면 좋다 라고 나오고 있습니다.
기장의 영양성분
기장에는 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물이 이상적인 균형을 이루고 있으며 비타민 A,B 등이 들어 있습니다.
기장의 노란색은 폴리페놀 성분으로 항산화 효과를 보이며 상처 치료, 해열에 효과가 있고 항염증 효과가 97%로 수수, 조, 팥 보다 뛰어납니다.
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