오메가 3 효능과
고르는법
오메가3가 먹으면 좋다는 것은 알겠는데 막상 고르려고 하니 어떤 제품을 골라야 되는 지 좀 막막하더라구요
그래서
이번 기회에 오메가3에 대해서
좀 알아봤습니다.
오메가3
우리가
오메가3를 먹어야 하는 이유는
오메가3는 대사질환이나 심혈관질환 예방에 도움이 되는
영양소이기 때문인데요
병의원에서는
이런 질환을 앓는 환자에게
오메가3를 처방하기도 한다고 합니다.
특히
중성지방 수치가 높은 환자에게
오메가3 섭취를 권장하고 있습니다.
어떤 오메가3가 좋은 것일까요?
전문가들은
식물성 오메가3를 추천하고 있는데요
이전까지의 오메가3는
주로
어류에서 채취한
동물성 오메가3였습니다.
식물성 오메가3는
말 그대로 식물성 플랑크톤 등
식물 소재에서 원료를 채취해서
만들어지게 되는데요
동물성 원료보다
식물성 원료가
더 각광을 받고 있는 이유는
어류의 중금속과 해양오염 문제 때문입니다.
대형어류일수록
해양오염에 대한 노출이 크고
중금속 축적 우려가 높아지고 있습니다.
점점 기술이 발달해
요즘에는
식물성 플랑크톤인 미세조류를
배양해 추출하는
최신 기술로
오메가3의 원료를 조달하고 있습니다.
굳이
동물성 원료로 만든 오메가3 제품을
선택할 필요가 없다는 뜻이겠죠
또한
식물성 오메가3에는
지능발달에 도움을 주는 DHA가
동물성 오메가3 보다
더 많이 함유가 되어 있습니다.
추출방식에 따른 오메가3종류
1세대 TG형
지방산 대사를 돕는 글리세롤을
함유해 흡수율이 높지만
포화지방산도 함께 있어
순도가 떨어지는 약점이 있습니다.
2세대 EE형
순도를 개선한
형태로 볼 수 있는데요
포화지방산을 제거해
순도를 높이긴 했지만
글리세롤을 에탄올로 대체하면서
체내 흡수가 더뎌지는 약점이 생겼습니다.
3세대 rTG형
에탄올 대신 글리세롤을 포함해
흡수율을 높이고
포화지방산 대신 불포화지방산으로 구성해 순도를 향상시킨 형태입니다.
순도와 흡수율을 모두 개선했지만
제조 공정이 복잡해져서
이전 세대에 비해 가격이 비싸졌다는 것이 좀 단점입니다.
그럼
어떤 오메가3를 먹는 것이 좋을까요?
오메가3의 세대간의 차이는 있으나
아직 임상적인 효과에선
유의미한 차이가 확인된 적이 없어
사실 어느 세대가 더 좋은지에 대해서는 의견이 분분하다고 합니다.
그것보다 중요한 것은
오메가3의 함량이기 때문에
가격대비 오메가3 함량이 높은 제품을 구매해서 드시는 것을 추천드립니다.
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