압력밥솥과 보온밥솥의 차이점
압력밥솥
압력밥솥은 증기를 배출하지 않고 밥솥 안에 모아두었다가 한꺼번에 배출하는 방식으로 밥에 윤기가 돌고 부드러우며 쫀득한 밥을 만들 수 있습니다.
밥을 짓는 속도도 빠르고 오래도록 맛있는 밥맛을 유지할 수 있으며 여러가지 기능이 있는 것도 장점이자만 그만큼 가격이 바싸죠
압력밥솥은 가스레인지에 냄비처럼 올려 쓰는 가스압력밥솥이 있고 전기로 사용하는 전기압력밥솥이 있습니다.
두 제품 다 여러가지 요리들을 고압으로 단시간에 완성할 수 있고 맛있는 밥을 지을 수 있지만 약간의 차이점이 있습니다.
전기압력밥솥은 보온 기능이 있어 밥솥에 밥을 그대로 놔두어도 언제든 따뜻한 밥을 먹을 수 있고 가스압력밥솥은 보온기능이 없어 시간이 지나면 데워먹어야 하는 불편함이 있습니다.
하지만 전기압력밥솥은 뚜껑 부분이 복잡해 분해해서 씻기 어렵기 때문에 기름이 많은 요리를 했을 경우에 청소하기가 가스압력밥솥에 비해 어렵습니다.
보온밥솥
보온밥솝은 전기압력밥솥이 나오기 전부터 있던 밥솥으로 전기압력밥솥과는 달리 밥을 하는 과정에서 지속적으로 증기가 나오고 밥을 해 놓으면 얍력밥솥에 비해 찰기가 적고 오랜 시간이 지나면 밥맛이 떨어지기가 쉽습니다.
가격이 비교적 저렴하고 소형사이즈가 많아 선택의 폭이 넓으며 도시락 크기의 1인용 또는 3~4인용도 많이 있습니다.
전기압력밥솥이나 전기보온밥솥이나 취사기능 외에 보온기능을 가지고 있습니다.
전기압력밥솥 오래쓰는방법
기본적으로 전기압력밥솥의 내솥 코팅이 벗겨지면 교체가 필요합니다.
내솥의 가격이 비싸니 최대한 코팅에 해가 되지 않게 사용해야 하는데요 밥솥 전용 플라스틱 주걱을 쓰는 것이 좋으며 숟가락은 가급적 사용하지 않는것이 좋습니다.
자동세척기능이 있다면 자주 사용해주시는 것이 좋고 소주 혹은 식초를 소주컵 반잔 정도 같이 넣고 돌리면 소독효과가 있습니다.
또 밥솥 뒤쪽 물받이는 자주 비우고 스팀이 나오는 부분도 쉽게 물때가 낄수 있으니 자주 닦아주는 것이 좋습니다.
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