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생활상식

키위 효능과 맛있게 먹는법 비타민C가 어마어마 하다고 하네요

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키위 효능과 맛있게 먹는법 비타민C가 어마어마 하다고 하네요

 

우리는 우리몸의 필요한 영양소들을 공급받기 위해 여러가지 음식들을 섭취하게 되는데요 다이어트에도 부담없는 과일 종류들을 많이 먹게 되죠 그 중 오늘은 키위에 대한 정보를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

키위

 

과일의 종류는 굉장히 다양한데요 그럼 과일중 비타민이 가장 많이 함유되어 있는 과일은 무엇일까요?

 

대부분 오렌지나 귤을 생각하시겠지만 아닙니다. 바로 답은 키위인데요 수많은 과일 중에 비타민의 제왕이라고 불리워질 정도로 골드키위는 100g당 152mg의 비타민C를 함유하고 있습니다.

 

 

이는 오렌지의 거의 두배가 넘는 양이며 맛 또한 새콤달콤해서 인기를 얻고 있는데요

 

키위의 효능

 

키위는 영양소 밀도가 높은 과일이라 면역체계를 활성화하고 신진대사를 촉진시키며 스트레스를 해소시키는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

식사 전에 섭취를 하게 되면 혈당 상승도 억제를 시켜주며 천연 소화 효소인 액티니딘이라는 성분을 함유하고 있어 소화 기능 향상에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

또한 복부 팽만감을 감소시키고 변비 증상 완화에도 도움을 줄수 있다고 하니 일주일에 한두번이라도 드시면 좋을 것 같습니다.

 

 

키위는 마음 건강에 도움이 되는 과일로도 불리워 지고 있다고 하는데 뉴질랜드의 연구 결과에 따르면 우울증 등 기분장애를 겪고 있는 환자들이 골드키위를 하루 두 알씩 4주간 섭취하자 피로감과 우울감이 각각 30%정도씩 감소하였다고 하네요

 

이와 더불어 정신적 활력은 30%정도가 올라갔다고 하는데 이는 키위속에 포함된 풍부한 비타민C가 면역체계를 활성화하고 신진대사를 촉진할 뿐만 아니라 스트레스 해소 등에도 긍정적인 영향을 끼치고 있다는 것과 일맥상통하고 있습니다.

 

키위는 체중관리가 필요한 이들이나 당뇨병 환자도 안심하고 먹을 수 있는 과일인데요 혈당지수가 낮은 음식이기 때문입니다.

그린키위의 혈당지수는 저혈당식품의 기준치보다 낮으며 식사 전 키위를 한 알 섭취하면 탄수화물로 인한 혈당 상승푹을 줄일수 있다고 합니다.

 

키위에는 천연 소화 효소로 인해 소화 기능을 향상시키는데 효과적이고 특히 고기를 즐겨 먹는 이들은 식사 전후에 키위를 먹으면 소화기 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

단백질 분해 효소인 액티니딘이 육류와 유제품, 콩 등의 소화를 촉진하는 기능을 하기 때문이라고 합니다.

 

키위의 종류

 

국내에서 판매되고 있는 키위는 그린키위와 골드키위 두가지 입니다.

 

이는 털의 유뮤로 판단할 수 있는데요

그린키위는 표면에 짧은 털이 있고 골드키위는 털이 없이 매끈합니다.

 

색상은 둘 다 갈색을 띠고 그린키위가 조금 더 짙은 색깔이도 맛은 골드키위가 상대적으로 더 달콤하고 신맛도 덜 합니다.

 

키위 맛있게 먹는법

 

마트등에서 구매한 키위는 실온에 2~3일 정도 보관한 뒤 먹어야 제맛을 느낄수 있고 

 

좀 더 오래 두고 먹고 싶다면 다른 과일과 직접 닿지 않도록 주의해야 합니다

냉장고 대신 김치냉장고에 보관하는 것도 좋은 방법입니다.