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생활상식

고지혈증 식단 식이요법에 좋은 음식과 나쁜 음식 콜레스테롤 낮추는 음식 종류

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고지혈증 식단 식이요법에 좋은 음식과 나쁜 음식 콜레스테롤 낮추는 음식 종류

 

요즘 식단의 서구화와 패스트푸드의 과다 섭취로 인해 몸 건강에 적신호가 켜지고 있습니다.

예전시대에는 먹을것이 귀해 이런 고지혈증이나 콜레스테롤로 문제가 되는 경우가 많지 않았지만 시대가 좋와지면서 먹을것이 넘쳐나고 지나치게 많이 음식을 섭취함으로써 여러가지 문제점들이 발생하고 있는 것이 현실입니다.

 

 

이런 시대에 콜레스테롤을 낮추고 고지혈증을 예방할 수 있는 음식 식단과 식이요법을 10가지로 정리해 보았습니다.

 

 

1. 과체중이 아닌 정상체중을 유지하는 것이 좋습니다.

과체중이신 분은 식사량을 줄이고 적절한 운동을 해주시는 것이 좋으며 특히 탄수화물의 섭취량을 줄이시는 것이 좋습니다.

 

2. 기름진 음식은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

음식을 조리할 때 튀긴다거나,볶는다거나,부친다거나 하는 것보다는 구이,찜, 삶기 방법으로 조리된 음식을 드시는 것이 더 좋습니다.

 

3. 육류의 기름,버터 등 동물성 기름을 섭취하는 것은 되도록 피하고 식물성 기름인 면실유, 콩기름, 참기름 등으로 음식을 하셔서 드시는 것이 좋습니다.

커피프림, 라면, 과자 등에 있는 팜유나 초콜릿에 들어있는 코코넛유는 좋지 않습니다.

 

4. 갈비, 삼겹살, 치킨 등과 같은 기름기 많은 육류음식이나 베이컨, 햄 과 같은 가공이 된 육류 보다는 가급적 고등어, 삼치, 참치, 꽁치 등과 같은 신선한 생선, 등푸른생선을 드시는 것이 좋습니다.

 

5. 계란, 장어, 오징어, 육류내장 등과 같은 콜레스테롤이 많은 식품은 일주일에 2~3이상 드시는 것은 좋지 않습니다. 

 

6. 마가린, 패스트 푸드의 들어가 있는 기름은 좋지 않습니다.

 

7. 섬유소가 풍부하게 들어가 있는 음식으로 식사를 하시는 것이 좋습니다.

신선한 해초, 해조류, 버섯, 잡곡 등을 충분히 섭취하고 신선한 과일도 매일 드시는 것이 좋습니다.

 

8. 콩이나 콩제품인 두유나 두부를 드시는 것이 좋고 우유, 요쿠르트, 유제품등은 많이 드시면 콜레스테롤이 높아질 수 있으니 조심하셔야 합니다.

 

9. 혈중 중성지방이 높은 경우 단음식은 드시지 않으시는 것이 좋습니다.

빵, 케잌, 과자, 사탕, 아이스크림 등 당성분이 많이 포함되어 있는 음식은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

 

10. 외식을 하실 경우에는 비빔밥, 한정식, 칼국수 등 담백한 음식을 드시는 것이 좋습니다.